Духовные стихи и другие способы найти утешение.

С 17 марта 2024 года на "Миллионке", в Мастерской "Общение и Искусство", откроется необычная выставка, посвященная теме духовной культуры русского народа, а именно — текстам духовных стихов. Основой выставки стали 5 найденных рукописных текстов с духовными стихами. Это особенное народное осмысление представления о божественном и земном в жизни человека. Организаторы выставки предложили художникам и культурным деятелям поразмышлять об этом явлении и вступить с ним в диалог.

Искусство и культура 6+

ПРОГРАММА КУЛЬТУРНЫХ СОБЫТИЙ К ВЫСТАВКЕ "ДУХОВНЫЕ СТИХИ И ДРУГИЕ СПОСОБЫ НАЙТИ УТЕШЕНИЕ". Начало работы 17 марта. Тел +79063627642.

21 марта в 18.00 мастер-класс «Составляем родословную.Первые шаги»
В последнее время к исследованиям своего рода обращается все больше людей. Но знаете ли вы, с чего начать свое путешествие к предкам? Как систематизировать информацию, и как оформить ее в Родовое древо? Вместе с профессиональным генеалогом краеведом Ольгой Барыкиной вы сделаете первые шаги в мир родословных.

22 марта в 18.00 встреча-разговор «Мир керженской иконы». Как вписывается сакральный мир иконы в повседневность? Как организовано пространство керженской иконы? На эти и многие другие вопросы нам ответит Татьяна Зуйкова, искусствовед, член Международной ассоциации искусствоведов.

30 марта в 15.30 мастер-класс «Как читать старопечатные книги».  Какая информация содержится в старопечатных книгах? Что до сих пор в них ищут современные исследователи? Зачем изучать старославянский язык, и где можно применить такие специфические знания? Об этом и многом другом мы поговорим с Александром Большаковым, исследователем истории языка, к.ф.н., старшим преподавателем кафедры славянской филологии и культуры ИФИЖ ННГУ им. Н.И. Лобачевского. И самое главное — научимся читать старопечатные книги!

28 марта в 18.00 Виртуальное путешествие по заволжским лесам "В поисках старообрядцев". На чем основан возросший в настоящее время интерес светских людей к старообрядческой культуре? Что экскурсанты хотят увидеть в путешествиях по старообрядческим местам? Зачем организовывать такие экскурсии? Поговорим об этом и многом другом с Маргаритой Алмазовой, исследователем культуры старообрядчества, экскурсоводом, автором и руководителем проекта "Кержаки. Староверы".

31 марта в 14.00 «Как звучат духовные стихи?» Вы слышали, как поют духовные стихи? Хотите услышать? И поговорить с человеком, для которого духовные стихи — не пустой звук? Специально для вас мы пригласили Анну Кадочникову, исследователя старообрядческой культуры, старшего преподавателя кафедры геоинформатики и кадастра НГАСУ.

6 апреля в 14.00 встреча-путешествие «Экспедиция в прошлое: что можно найти в деревне». Каждый год студенты и преподаватели кафедры славянской филологии и культуры нижегородского университета едут в экспедиции в деревенские уголки нашей области. Что они ищут там? Что находят? И почему на следующий год экспедиция обязательно продолжится?
Об открытиях и находках расскажет Ирина Толкачёва — бессменный руководитель диалектологических экспедиций, исследователь диалектов поволжского региона, к.ф.н., доцент кафедры славянской филологии и культуры ИФИЖ ННГУ им. Н.И. Лобачевского.

Поделиться:

Серия событий
Последнее прошло 6 апреля 2024 в 14:00

Нижний Новгород
Нижний Новгород, ул. Кожевенная, 12
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить или вернуть

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет или сделать возврат организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов